КОРЮШКА
МАЛОРОТАЯ МОРСКАЯ этот вид распространен по азиатскому побережью Тихого океана от Камчатки до Кореи, а по американскому - от Аляски до Калифорнии; она размножается в море, у берегов. Иногда заходит и в солоноватую воду. Hypomesus japonicus - морская малоротая корюшка. На Камчатке морская малоротая корюшка встречается в прибрежных водах восточного побережья. Она обычна в Авачинской губе и расположенном рядом оз. Вилюй, а также в оз. Калыгирь и Карагинском заливе. По-видимому, на протяжении всей жизни держится недалеко от берега и не совершает протяженных миграций. В сборах, которыми мы располагаем, максимальный возраст корюшки составил 8 лет. Наиболее крупная корюшка имела длину248 мм и массу 158 г . Интенсивный рост продолжается первые три года. В основу пищи взрослых особей входят различные ракообразные и личинки рыб. В холодное время года интенсивность питания корюшки значительно снижается. Корюшка широко распостранена в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается она в низовьях Амура, у Командорских и Шантарских островов, на Сахалине, на Камчатке. Малоротая корюшка питается планктонными ракообразными, молодью рыб.
МАЛОРОТАЯ МОРСКАЯ этот вид распространен по азиатскому побережью Тихого океана от Камчатки до Кореи, а по американскому - от Аляски до Калифорнии; она размножается в море, у берегов. Иногда заходит и в солоноватую воду. Hypomesus japonicus - морская малоротая корюшка. На Камчатке морская малоротая корюшка встречается в прибрежных водах восточного побережья. Она обычна в Авачинской губе и расположенном рядом оз. Вилюй, а также в оз. Калыгирь и Карагинском заливе. По-видимому, на протяжении всей жизни держится недалеко от берега и не совершает протяженных миграций. В сборах, которыми мы располагаем, максимальный возраст корюшки составил 8 лет. Наиболее крупная корюшка имела длину
Корюшка играет важную роль в питании хищных рыб, в том числе и лососевых, а также морских птиц. Длина не превышает 13 -14 см. В уловах преобладают особи длиной 4-10 см. Растет быстро, на втором году жизни становится половозрелой. На нерест заходит в реки. Ход в реки начинается в конце апреля- начале мая. Высоко по рекам не поднимается.
Нерестится на каменисто-галечных грунтах в местах с быстрым течением. Икра мелкая, клейкая. После нереста спускается в устья, выходит в море, часть рыб остается в реке. В летний период интенсивно питается различными планктонными организмами.
Корюшка - стайная рыба. Обычно собирается в косяки и кормится на участках моря с песчаным дном. Поклевка корюшки отличается силой и резкостью. Ловят корюшку одной -двумя удочками из лунок, просверленных на удалении полутора метров одна от другой. Если клев хороший, то будет достаточно и одной удочки.
Косяки корюшки постоянно перемещаются. Если вчера она ловилась у берега, то сегодня может быть мористее. Поэтому рыболовы постоянно "мигрируют" в след за косяком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий