- почти домашняя рыбешка, плавает стайками, прижавшись брюшком к песчаному дну, шевелит усиками, выискивая, чем бы поживиться. На быстром течении укрывается за небольшими выступами дна, за камнями. Здесь он стоит в ожидании корма, который несет река. Если войти в воду и начать ворошить ногами песок, то пескаришки набегут на струю мути целой стаей и в погоне за наживкой будут тыкаться в ноги. Не успеешь подбросить червяка на крючке, как пескарь тут же смело топит поплавок, а после подсечки сопротивляется, яростно бросаясь во все стороны. Оказавшись зажатым в ладони, все равно не сдается: громко чмокает, его упругое тело так и старается разжать кулак, прыгнуть в воду. Обычный вес пескаря 20-30 граммов. Пескарь-великан в 100-200 граммов - большая редкость. Пескарь берет наживку с ранней весны до поздней осени. Весной и летом на неглубоких местах с чистым песчаным дном (быстряк, перекаты), осенью скатывается на глубокие участки реки с тихим течением. Летняя удочка должна быть легкой, изящной. Поплавок маленький, чувствительный. Небольшое грузило, крючок №3-4. Леска диаметром 0,1-0,15 миллиметра (на толстую леску пескарь не берет). Наживка должна волочится по дну. Пятнадцать лет назад в Воронеже и Усманке было в диковинку поймать пескаря на хлеб: он брал только животные наживки (мотыля, опарыша, червя). Но с течением времени вкусы его изменились: увеличилось число конкурентов в питании, теперь помимо животных наживок, он полюбил тесто, хлеб и даже пареную перловку. Интересен воронежский способ ловли пескарей для наживки на хищников. На горловину стеклянной банки крепится воланчик от бадминтона с отрезанным концом. Получается ловушка в форме чернильницы. В банку кладут крошки хлеба, червей и опускают на дно горловиной вниз по течению. Пескари видят съедобное через стекло, чувствуют запах корма и лезут за едой в отверстие. Обратно выплыть не так-то просто... У пескаря крепкие губы, он долго живет на крючке и в садке для живцов. За это его очень ценят рыболовы. А речные хищники пескаря просто обожают: к крупному неравнодушна щука, мелкого (в спичку длиной) жадно хватают судак, окунь, налим. Из пескарей можно варить уху, делать "шпроты", мариновать. Но нет рыбы для жарехи лучше пескаря...
понедельник, 13 декабря 2010 г.
Пескарь
Пескарь
- почти домашняя рыбешка, плавает стайками, прижавшись брюшком к песчаному дну, шевелит усиками, выискивая, чем бы поживиться. На быстром течении укрывается за небольшими выступами дна, за камнями. Здесь он стоит в ожидании корма, который несет река. Если войти в воду и начать ворошить ногами песок, то пескаришки набегут на струю мути целой стаей и в погоне за наживкой будут тыкаться в ноги. Не успеешь подбросить червяка на крючке, как пескарь тут же смело топит поплавок, а после подсечки сопротивляется, яростно бросаясь во все стороны. Оказавшись зажатым в ладони, все равно не сдается: громко чмокает, его упругое тело так и старается разжать кулак, прыгнуть в воду. Обычный вес пескаря 20-30 граммов. Пескарь-великан в 100-200 граммов - большая редкость. Пескарь берет наживку с ранней весны до поздней осени. Весной и летом на неглубоких местах с чистым песчаным дном (быстряк, перекаты), осенью скатывается на глубокие участки реки с тихим течением. Летняя удочка должна быть легкой, изящной. Поплавок маленький, чувствительный. Небольшое грузило, крючок №3-4. Леска диаметром 0,1-0,15 миллиметра (на толстую леску пескарь не берет). Наживка должна волочится по дну. Пятнадцать лет назад в Воронеже и Усманке было в диковинку поймать пескаря на хлеб: он брал только животные наживки (мотыля, опарыша, червя). Но с течением времени вкусы его изменились: увеличилось число конкурентов в питании, теперь помимо животных наживок, он полюбил тесто, хлеб и даже пареную перловку. Интересен воронежский способ ловли пескарей для наживки на хищников. На горловину стеклянной банки крепится воланчик от бадминтона с отрезанным концом. Получается ловушка в форме чернильницы. В банку кладут крошки хлеба, червей и опускают на дно горловиной вниз по течению. Пескари видят съедобное через стекло, чувствуют запах корма и лезут за едой в отверстие. Обратно выплыть не так-то просто... У пескаря крепкие губы, он долго живет на крючке и в садке для живцов. За это его очень ценят рыболовы. А речные хищники пескаря просто обожают: к крупному неравнодушна щука, мелкого (в спичку длиной) жадно хватают судак, окунь, налим. Из пескарей можно варить уху, делать "шпроты", мариновать. Но нет рыбы для жарехи лучше пескаря...
- почти домашняя рыбешка, плавает стайками, прижавшись брюшком к песчаному дну, шевелит усиками, выискивая, чем бы поживиться. На быстром течении укрывается за небольшими выступами дна, за камнями. Здесь он стоит в ожидании корма, который несет река. Если войти в воду и начать ворошить ногами песок, то пескаришки набегут на струю мути целой стаей и в погоне за наживкой будут тыкаться в ноги. Не успеешь подбросить червяка на крючке, как пескарь тут же смело топит поплавок, а после подсечки сопротивляется, яростно бросаясь во все стороны. Оказавшись зажатым в ладони, все равно не сдается: громко чмокает, его упругое тело так и старается разжать кулак, прыгнуть в воду. Обычный вес пескаря 20-30 граммов. Пескарь-великан в 100-200 граммов - большая редкость. Пескарь берет наживку с ранней весны до поздней осени. Весной и летом на неглубоких местах с чистым песчаным дном (быстряк, перекаты), осенью скатывается на глубокие участки реки с тихим течением. Летняя удочка должна быть легкой, изящной. Поплавок маленький, чувствительный. Небольшое грузило, крючок №3-4. Леска диаметром 0,1-0,15 миллиметра (на толстую леску пескарь не берет). Наживка должна волочится по дну. Пятнадцать лет назад в Воронеже и Усманке было в диковинку поймать пескаря на хлеб: он брал только животные наживки (мотыля, опарыша, червя). Но с течением времени вкусы его изменились: увеличилось число конкурентов в питании, теперь помимо животных наживок, он полюбил тесто, хлеб и даже пареную перловку. Интересен воронежский способ ловли пескарей для наживки на хищников. На горловину стеклянной банки крепится воланчик от бадминтона с отрезанным концом. Получается ловушка в форме чернильницы. В банку кладут крошки хлеба, червей и опускают на дно горловиной вниз по течению. Пескари видят съедобное через стекло, чувствуют запах корма и лезут за едой в отверстие. Обратно выплыть не так-то просто... У пескаря крепкие губы, он долго живет на крючке и в садке для живцов. За это его очень ценят рыболовы. А речные хищники пескаря просто обожают: к крупному неравнодушна щука, мелкого (в спичку длиной) жадно хватают судак, окунь, налим. Из пескарей можно варить уху, делать "шпроты", мариновать. Но нет рыбы для жарехи лучше пескаря...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий